当前位置: 首页工作动态工会工作
翔安职工好歌喉,歌咏大赛展风采
发表日期: 2019-10-01 05:26 阅读次 【字体大小:

  隆重庆祝建国70周年,歌颂中国共产党的丰功伟绩和光辉历程,进一步激发爱国之情,强化爱国之志,增强全市广大职工的凝聚力向心力,9月30日,区总工会组织翔安代表队诗音许厝艺术队前往市总工会参加“礼赞新中国,建功新时代”全市职工歌咏大赛。
  内厝镇许厝村是著名诗人鲁藜的故乡,拥有“厦门市文化第一村”的美称。它历史悠久,民俗源远流长,有着较丰富的文化底蕴和传统教育资源。多年来村中走出了约两三百余人的民乐能手,村民自行组建的民乐、管弦乐队伍,文艺队近200人,有8个民间剧团长年从事文化演出,妇女群体组建的腰鼓队、扇舞队、广场舞队活跃在村内各个角落。近年来,许厝村把鲁藜的诗歌文化作为美丽乡村建设文化内涵提升的一个重要内容,以文化自觉、文化自信、文化自强树立了新形象,在乡村振兴上走出了自己农创文旅新路子。
  诗音许厝阳春乐团扎根许厝民俗文化,凝聚许厝音乐艺术人才。它始建于80年代初期,在百姓的艺术舞台上已走过三十余个春天,是一支以融百姓文化艺术生活为元素的“农民乐团”,多年来一直活跃在厦漳泉闽南金三角的地带上,自编、自导、自演出许多充满乡音、乡趣、乡情的节目,吟唱着中华民族改革开放时期的繁荣昌盛景象及人民美好的生活缩影。他们先后在2017年元月代表华东三省登上了央视网络春晚直播室,2019年元宵佳节登上厦视网络直播室向全国及世界华人直播“农民办春晚”的现场节目演出;多次代表镇、区、市参加各种社会公益性活动、宣传演出及不同级别的文化艺术演出比赛,并荣获省、市、区各级比赛一等奖、特等奖,流露出了她们泥土芬芳的艺术天赋和文化村的内涵。
  此次,为了在共庆祖国华诞中融入美妙的“诗”与“音”元素,献上优美的歌声,展现许厝村的民俗文化,乐团提前一个月开始精心筹备,坚持练习,并邀请了著名作曲家、指挥家,省合唱协会常务理事、创作委员会作曲专家委员李作方为她们作专业指导和授课,这让许多团员受益匪浅。
  9月30日,终于到了比赛的日子,在区总工会的带领下,乐团到场进行化妆、开声、排练,以最美的姿态登上舞台,一展歌喉。她们为现场观众献上了《我和我的祖国》、《走进新时代》两首歌曲,讴歌伟大祖国新时期、新发展的美丽景象和在伟大的中国共产党英明领导下改革开放40年来所取得的成就。
  在热烈的掌声中,她们优美收尾,获得X等奖的佳绩。
  她们这一路走来的荣誉来之不易,离不开精神力量的凝聚,对音乐艺术的热爱、对理想事业的奉献,对乡土文化的传承,和对不断逐梦的坚持。正是一路来努力付出的汗水,成就了她们今天的梦想,造就了许厝村的又一文化名片,为许厝村的乡村振兴之路作出了有力贡献。
  (翔安区总工会 杨梦莹)
附件下载
分享到: